Author Topic: LP Boonsong Kathina Ceremony  (Read 1579 times)

Kimleng777

  • Global Moderator
  • Member
  • *****
  • Posts: 53
Re: LP boonsong Kathina Ceremony
« on: September 12, 2022, 11:44:44 pm »
《供卡提那功德衣的殊勝之福》修改版

由於上次向某位居士提起關於袈裟節奉獻卡提那(Kathina)衣的功德,他聽完後,顯得有點驚訝並說道-若師父可以令更多人知道會是更好了。而我亦發覺原來有很多人也不知道其殊勝的功德,甚至有些人更是輕視,以為祇是一種儀式或是普通的袈裟供養。

在泰國森林比丘的傳承,一個寺院必需有5個比丘或以上圓滿三個月的雨安居,出雨安居後的第一個月,在居士的請求下才能舉辦供養卡提那衣(居士們可提前請求)。
而在戒律上,在此之前或之後的時間也是無法供養卡提那衣,只會當是普通袈裟的供養,所以卡提那衣的供養是屬有時節,有限制,需如戒如律,且有受卡提那衣的比丘僧團,其完成卡提那衣儀式後,某些戒律會得到佛陀批准放鬆數個月,因此這個又是供養僧團,又是供養有時節限制的袈裟,在泰國很多大師父與普遍大眾,都相信其功德是十分之大且殊勝,是若錯過一年便需等下一年才能做的功德。

所供的卡提那衣主要是白布,比丘僧團需在當天把此白布製成大(雙)衣,袈裟或下裙的其中一件,並染好色,給予僧團隨喜指定比丘決意所用,
而卡提那衣以外的供養,皆屬卡提那衣範圍內的附屬品,其功德也是一樣大,因為也是供養卡提那日中的僧團。

在泰國,有很多大德也提及到供卡提那衣的功德,於此,我亦盡自己所能,為大家翻譯了兩篇,希望可以幫到大家更了解於袈裟節所作之功德與果報,亦可以使大家明白 文師父 在生時為甚麼他每年都慈悲地要帶著大家來參與袈裟節,也可為大家解開為何在袈裟節時總是人頭湧湧的疑惑。

於泰國中,有一位備受公認修行很好的大師父,他叫 龍布啦 ,有一本書是關於他對佛法之回答,叫《龍布啦佛法問答》(泰文書名:หลวงปู่หล้า เขมปตฺโต ตอบปัญหาธรรมะ),於書中第68頁,他提起關於供卡提那衣所作的功德 -〝…在供卡提那衣中所之種福,其功德有八十劫,一劫中有時有三尊佛,有時有四尊佛出世;而我們這劫就有五尊佛出於世,包括前三尊佛以及我們現在的釋迦佛和未來要到的彌勒佛,但未來佛的出世會在未來人界的幾百萬年後,如此才稱為一劫。(意思即是:由前第三尊佛(音:Ku San To佛;泰:กุส้น โธ)開始計起,到彌勒佛為第五尊佛,此為一劫;而在袈裟節中種福,其功德是有八十劫之久遠、殊勝。)

另一篇也是來自泰國一位很有德行的大師,書名叫《龍坡班所能陀傳》,這本是其中一位很出色的聖弟子所寫,龍坡班是他的師父,泰文書名《ประวัติ หลวงพ่อปาน โสนนฺโท》於書中第248頁提到:
“龍坡班 供卡提那衣”-說到龍坡班常會奉行的一件事,他很喜歡於每年都供卡提那衣的,關於供卡提那衣的事他每年也會做,而且每年也會供卡提那衣給很多不同寺院...。
說到在袈裟節奉獻卡提那衣,就要說其奉獻的功德讓大家聽聽,龍坡班每次在大家供卡提那衣時,他也會作出如此的佛法開示,我現在以最主要的內容為大家說:

〝於袈裟節奉獻卡提那衣的功德,其果報會顯現於今生與後世, 今生與後世的意思是今生與之後的每一世,供迦絺那衣的人可以留意觀察自己,如果供養超過二至三次(意思即為作為供卡提那衣功德主連續供養過好幾間寺院),於生活事業上會比較順利,就算是不富有也好,但其生活上亦會較順意,會覺得比以前幸運,賺取財富也較容易,他說這還祇是善業給予果報的沾邊而已。

在袈裟節奉獻卡提那衣的功德,可以使發願成佛的人也能夠圓滿其願。就像我們現在這尊佛,在過去世的某一生中,是一位很貧窮的人(後供養針線於卡提那衣日中),那時(讀音) Phra Ba Tu Mud Dtra佛便預言說,這個人於未來會覺悟成佛,佛名為沙門瞿曇,這就是他發願成佛而有在袈裟節中所作的功德為資糧。

然後龍坡又接著開示說,任何人都好,於佛教中奉獻過卡提那衣供養過三衣(或其中一衣),之後如果證得阿羅漢果,就會有由神通力而成的袈裟穿在自己身上,佛陀會說:〝善來,比丘。〞祇是如此而已,袈裟三衣就會從空中而來穿在自己身上,由於袈裟節所作功德之力量的原故。

而女性,如果是功德主或幫忙處理袈裟節中的工作,就可得到極貴重的裝飾物,擁有像(音) Visākha 大護法女居士般的裝飾物打扮自己,價錢值一億六千萬元,很漂亮,這是其一。

其二,已於袈裟節奉獻過卡提那衣的人,人壽盡後,會投生成天人五百世,意思是投生做天人擁有天人壽命一千歲後,完了一千歲的天人壽命後繼續投生做天人,如此五百次即五百世,其實這很佔便宜。如果像子孫們(這是泰國的習俗,年紀較大的 出家人有時會稱自己信徒為子孫,而信徒則會稱年紀較大的出家人為“龍坡”,即尊敬的爸爸等)可以成為那樣,全部也可以去涅槃,很好,得到五百世做天人之利益。

做完五百世天人後,來投生人界便成為轉輪聖皇,意思是指男性,若是女性便會成為轉輪聖皇的妻子即皇后五百世,轉輪聖皇不是指普通的皇帝,不是裝模作樣有威力般的皇帝,轉輪聖皇的意思是有能力統治全世界,有金輪寶,有劍寶,有明珠寶,很有威力,可以飛,誰也不能相比其威力,有箭寶。如何使用也可像箭神,有大威力可以統治全世界,真的可以統治到全世界,沒有人敢相戰;若是轉輪聖皇也有主兵寶,善於戰鬥;居士寶,善於找財富入國庫;象寶,馬寶,於戰爭時也很好用;玉女寶是好妻子,冬天時,妻子身體溫暖;熱天時,妻子的身體會涼快而令轉輪聖皇感到快樂。就是如此,龍坡是如此說的。

如果做完五百世天人後,便來投生做五百世轉輪聖皇,之後便成為普通的皇帝五百世,然後再做大富豪五百世,再之後成為富裕者五百世,這就是他所說,於袈裟節中奉獻供養一次卡提那衣的功德,可以有如此的果報,所以每個人都應該參與袈裟節奉獻卡提那衣,然後在供養時,思惟自己正在幫助佛教或僧團……」〞

*另外大師父Luang Por RueSiLinDam也說過供卡提那慶典功德非常大,任何人供後想發願成佛,辟支佛,上首弟子或阿羅漢等都會成願。

*這是我多年前寫的一篇文,現在作點修改某些字眼,使之更好易明。
現今泰國森林派寺院所舉辨的多數是"團結卡提那功德衣",即有請求為功德主供卡提那衣的居士外,任何前來布施供養者都是作為功德主,以表也是有份一起參與供養卡提那功德衣。

以上為稀師傅上年分享有關卡提那慶典的資訊


https://www.knownsee.com/不同區塊的佛法合集/業力與佈施/卡典那慶典?fbclid=IwAR3e3WLu8oueDfsHz9cjhb-RBFM5SPyceDgl5qp6xZ4Q0xnYFCB8jMCQzhA
Like Like x 1 View List